Схема велофонаря Fuxon F 160 DRL

Тема в разделе "Ремонт осветительных приборов", создана пользователем Gupic, 14 сен 2019.

  1. Gupic

    Gupic Moderator Команда форума

    Приветствую.
    Попал мне в руки велофонарь, работающий от динамовтулки, Fuxon F 160 DRL хозяин попросил отремонтировать (стоимость нового около 60 евро! :fool: ) В результате оказалось все не так просто как казалось сразу. Он построен на неизвестной микросхеме (скорее всего какой-то микроконтроллер) имеет инфракрасный датчик освещенности, ионистор для поддержки работы при остановке, и десяток второй СМДшных транзисторов...

    При подачи напряжения 5 вольт непосредственно на ионистор, он работает, но питатся от динамовтулки перестал. Проверил резистор R7 (180R), Сборку полевиков Q1 (FDS9945) через которые поступает напряжение от динамовтулки. Но неиспровностей пока не нашел. Дальше без схемы разобратся достаточно сложно. Может кто чего посоветует. Или придется Прозванивать и чертить схему самому чтобы разобратся.

    ЗЫ: Никогда бы не подумал, что не смогу разобратся с фонариком!!! :banghead:

    Снимок.JPG Снимок2.JPG Снимок3.JPG
     
  2. Oleg_D

    Oleg_D Интересующийся

    Вариантов кроме прозвонки не вижу. Вроде не сложная схема. Главное чтобы неизвестный микро контроллер был жив, остальное ремонтабельно (диоды да транзисторы). U6 желательно проверить тоже. Похоже на step-up контроллер, т. к рядом диод, а на обратной стороне индуктивность.Q3 - похоже на его моссфет драйвер.
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2019
    Gupic нравится это.
  3. Gupic

    Gupic Moderator Команда форума

    U6 - "leda 1412" Информации "ноль" (или я не умею искать).
    Думаю с самим контроллером все норм, поскольку если подать напряжение около 5 вольт на конденсатор 1000мкф/10в фара работает, выключается/включается кнопкой, автоматически регулирует яркость в зависимости от освещенности, и медленно но уверенно заряжается ионистор.

    Что удалось выяснить: переменка от динамовтулки (М-, М+) поступает на диодный мост (D2, D5, D6, D7), но не напрямую а через Q1 (FDS9945 - сборка из двух полевиков)
    Снимок4.JPG
    Буду ковыряться дальше с тестером и микроскопом... :wizard:
     
  4. Oleg_D

    Oleg_D Интересующийся

    Похоже на то, что нет питания на МК. А есть ли возможность померить напряжение от динамо втулки? На сколько я помню из детства ( ещё советские велогенераторы), там он вырабатывает пару вольт. Из логики следует что это напряжение выпрямляется и увеличивается степ апом для питания контроллера и зарядки ионистора. Ищите тут проблему(цепь питания МК и ионистора).
     
  5. Gupic

    Gupic Moderator Команда форума

    Порыскав методом "околонаучного тыка" решил включить логику. Чтобы запитать выпрямитель - нужно открыть полевики, а чтобы открыть полевики нужно на них подать напряжение, а где его взять? только с динамовтулки (переменки). Кроме резистора R7 путей нет, проверил дальше по цепи - D10 (сдвоенный диод) - рабочий. И вышел на транзистор q2 (маркировка MR). Вот здесь то и была зарыта собака. Оказался пробит! Полное название KRC282U.
    Снимок5.JPG
    Временно подставил npn транзистор в TO-92 корпусе - все заработало.

    Осталось подобрать подходящий SMD транзистор и все должно быть ОК!
     
    Oleg_D нравится это.
  6. Bondar

    Bondar Интересующийся

    Поздравляю с нахождением неисправности. А чем фотографировал транзистор с маркировкой MR (в пред идущем посте)?
     
  7. Gupic

    Gupic Moderator Команда форума

    224241367_w640_h640_mikroskop_60h___podsvetkoj.jpg
    Вот такой карманный дешёвый микроскоп + смартфон.
     

Поделиться этой страницей