Простая проверка ШИМ контроллера семейства Диагностирование микросхем семейства WT7510

Тема в разделе "Спрашивайте - отвечаем!", создана пользователем Mulder, 22 май 2019.

  1. Mulder

    Mulder Moderator Команда форума

    Упрощенная диагностика

    Наиболее простым способом проверки микросхемы, является "прозвонка" ее основных контактов с целью выявления пробоя на корпус. Для этого необходимо измерить сопротивление между конт.2 (GND) и:
    - конт.7 (VCC);
    - конт.3 (FPO#);
    - конт.8 (PGO).
    Все эти измерения должны показать очень большое сопротивление. В противном случае, можно говорить о неисправности микросхемы.

    Функциональная диагностика
    Функциональная диагностика проводится с целью выявления ошибок в работе микросхемы. Функциональную проверку проще всего осуществлять, не выпаивая микросхему. Наиболее простой является следующая проверка:
    - от лабораторного источника питания (или от второго системного блока питания) подать напряжение +5В на контакт VCC (конт.7);
    - при этом между контактом FPO# (конт.3) и контактом GND (конт.2) должно быть большое сопротивление, а на контакте PSON# (конт.4) должно установится напряжение 3.4В – 3.6В;
    - далее соединяем контакт PSON# (конт.4) с GND и в этот момент времени между контактом FPO# (конт.3) и контактом GND (конт.2) сопротивление на очень короткий период времени должно стать малым (поэтому для измерения сопротивления необходимо использовать быстродействующие измерительные приборы).

    Полная функциональная проверка
    Для осуществления этой проверки лучше всего поступить следующим образом: тестируемый блок питания с микросхемой WT751x не включать в сеть, а не его выходы подать напряжения +5V, +3.3V, +12V и +5VSB от другого работоспособного блока питания, который включается в сеть и запускается. Таким образом, имитируется наличие всех выходных напряжений тестируемого блока питания. Однако при таком включении следует еще проанализировать и сигнал PGI. Если этот сигнал формируется из импульсов вторичной обмотки силового трансформатора, то на конт.1 микросхемы необходимо будет подать напряжение напрямую (с помощью перемычки) с канала +3.3V. Собрав такой диагностический стенд и запустив его, тестируем выходные сигналы супервизора:
    - при высоком уровне сигнала PSON# на выходе FPO# должен быть высокий уровень, а на выходе PGO – низкий.
    - при подаче на контакт PSON# низкого уровня (перемычкой на корпус) на выходе FPO# устанавливается низкий уровень, а на выходе PGO – высокий;
    - далее можно отключать от тестируемого блока питания отдельные напряжения (например, +5В) и контролировать изменение состояний сигналов FPO# и PGO.
    Методика проверки может быть дополнена и расширена, исходя необходимости и возникающей неисправности блока питания. Для этого достаточно внимательно изучить материал настоящей публикации. – все определяется лишь инструментальным оснащением стенда и фантазией специалиста.
    В качестве примера практического варианта применения микросхемы WT7510 представляем принципиальную схему блока питания PowerMan IP-P350AJ. В данной схеме можно отметить несколько интересных моментов.
    Во-первых, в данной схеме разработчики обеспечивают контроль не только напряжений +3.3В, +5В и +12В, но и отрицательных напряжений в каналах -5В и -12В. Отрицательные напряжения контролируются через вход V33, который предназначен, в принципе, для контроля напряжения +3.3В. К этому входу дополнительно подключен транзистор Q6, который открывается в случае возникновения коротких замыканий или при большой нагрузке в отрицательных каналах напряжений. Контроль тока в каналах отрицательных напряжений осуществляется с помощью сумматора напряжений, состоящего из R66/R67/R62/D21. Этот сумматор обеспечивает суммирование отрицательных напряжений и напряжения канала +5В. Результатом суммирования является нулевое напряжение в средней точке резисторов R62/R67. При возникновении короткого замыкания в отрицательном канале напряжение средней точки сумматора становится положительным, это приводит к открыванию транзистора Q6 и шунтированию контакта V33 на массу. Такое состояние интерпретируется микросхемой как короткое замыкание (снижение напряжения) в канале +3.3В, что приводит к блокировке супервизора и выключению источника питания.
    Замыканием 3 ноги WT7510 на 2 ногу (масса) (предварительно нагрузить БП лампочкой на 21W). Если БП запустился, то проблема в WT7510, если нет, ищем проблему в обвязке.
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей