Почему в импульсных бп не используют обычные стальные трансформаторы ?

Тема в разделе "Спрашивайте - отвечаем!", создана пользователем GENUA, 8 май 2018.

  1. GENUA

    GENUA Новый пользователь

    Почему в импульсных бп не используют обычные стальные тр-торы, они могут работать и куда на более высоких частотах чем 50гц и хорошо себя чувствовать, а чем больше частота тем и меньше витков в той же пропорции нужно мотать, ставят же их как выходные в усилителях где частоты намного выше и могут доходить до 20кгц (граничная частота звука).
    При частоте 50гц потребуется допустим 1000 витков в первичке, а если поднять частоту до 3000гц счёт будет идти на десятки витков, и это даже меньше чем мотать на ферритовом тр-ре той же мощностью (видимо из за более высоких потерь в ферритовом сердечнике, поэтому они требуют больше витков и это с намного большими частотати)
    Выглядит так что обычный сетевой тр-тор может быть меньше и мощнее чем ферритовый тр-тор и работая при этом с меньшими частотами. Но не смотря на это железный тр-тор не применяют в блоках питания на более высоких частотах чем сетевые, и не понятно что мешает, их хоть на 500гц использовать что в 10 раз бы позволило его уменьшить с той же мощностью. Не спроста же так инженеры решили.
     
  2. Алексеевич

    Алексеевич Интересующийся

    От части вы правы. Задача, которая стоит при проектировании силового импульсного трансформатора, проста. необходимо получить устройство минимальных размеров, с минимально возможным числом витков обмотки. Но при этом сердечник не должен насыщаться. Эффект насыщения возникает из-за того, что материал сердечника под действием магнитного поля намагничивается. Степень намагничивания может быть разная. Но есть некоторая предельная степень намагничивания, больше которой сердечник намагнититься не может. Достижение этой величины приводит к тому, что дальше индуктивность катушек трансформатора резко падает, а ток через них резко растет. Более того, даже приближение к этой грани полного намагничивания крайне нежелательно, так как при этом характеристики трансформатора ухудшаются, а потери на нагрев растут. Нередко считается, что импульсные трансформаторы нужно выполнять на ферритах. Это верно лишь отчасти. Многие импульсные устройства работают на довольно низких частотах. Если частота меньше 3 кГц, то однозначно оправданным выбором будет трансформаторное железо.Но так как такие БП иногда противно пищат, применяют более высокие частоты. На частотах 3 - 7 кГц выбор не очевиден. Для частот выше 7 кГц уже потребуются ферриты. Сейчас появились сердечники из порошкового железа. Они сочетают в себе преимущества феррита и трансформаторного железа и хорошо показывают себя на частотах до 100 кГц. Что касается выходных (звуковых) трансформаторов, то там применяется мера уменьшающая намагничивание ---применение зазора из немагнитного материала. В силовых трансформаторах такой зазор не нужен.
     
    GENUA нравится это.
  3. GENUA

    GENUA Новый пользователь

    Если мне не изменяет память, то зазор применяется в однотактных трансформаторах, в двухтактных не применяется, не зависимо силовой или выходной будет трансформатор.
     
  4. Алексеевич

    Алексеевич Интересующийся

    Тут вы не правы. Все выходные (звуковые) трансформаторы, не зависимо от схемы включения, должны иметь магнитный зазор так как в трансформаторе присутствует постоянная составляющая анодного тока, которая и намагничивает сердечник. Так же зазор необходим для дросселей фильтра выпрямителя. Другое дело, когда конструкторы-самодельщики по незнанию или пофигизму этим игнорируют и монтируют выходные трансформаторы без зазора, что является грубой ошибкой.
     

Поделиться этой страницей