Бюджетный осцилограф для ремонта ноутбуков.

Тема в разделе "Измерительное оборудование", создана пользователем Палыч, 21 апр 2018.

  1. Палыч

    Палыч Новый пользователь

    Скажите пожалуйста, какой посоветуете осцилограф для ремонта ноутбуков. Мне советуют купить знакомые Dso5102p, но я расчитывал что-то более бюджетное. Для вычитки сигналов с биос, проверку кварца. Я очень люблю эту тему, но занимаюсь только для себя. Lvds у телевизора мне не нужен. Что скажете о DSO203? Очень интересно мнение. Хочу его купить.
     
    Алексеевич нравится это.
  2. Алексеевич

    Алексеевич Интересующийся

    Это достойный модельный ряд осциллографов-цифровиков. Кусучий правда по цене простому радиолюбителю. У самого слюни текут видя эти ослики. Да и дешевле вряд ли найдете, кроме б/ушных трубчатых. Так, что покупайте. На счет DSO203 не уверен, что стоит. Хотя не могу конкретно ничего сказать.
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2018
    Gupic нравится это.
  3. Палыч

    Палыч Новый пользователь

    Тогда в следующем месяце буду брать. Убедили меня обзоры по нему. Не терпится попробовать уже.
     
  4. Алексеевич

    Алексеевич Интересующийся

    Желаю удачной покупки !!!![​IMG]
     
  5. AlexBAI

    AlexBAI Новый пользователь

    Здравствуйте. Не рекемендую покупать DSO203 - дорогая игрушка и только! Это моё личное мнение.
     
    Bondar и Алексеевич нравится это.
  6. Алексеевич

    Алексеевич Интересующийся

    Я тоже такого мнения.
     
  7. Mulder

    Mulder I Want To Believe Команда форума

    Согласен полностью. Он не показывает мельчайшие пики и не особо точен. Лучше купить старый советский осциллограф, у меня С1-83, и я им очень доволен, да и вообще оборудование в СССР делали качественно и с высокой точностью. Пускай придется некоторые вещи пересчитывать в голове, но это не страшно, а даже лучше, что бы мозг иногда думал.К примеру взять RIGOL и сравнить его с советским, случай из моего опыта: на RIGOL была четкая картинка без каких либо всплесков, а С1-83 показал не большие слабые пики и именно это помогло найти не исправность в транзисторе. Отступление от темы: проверил выпаянный транзистор: транзистор тестером с китая, мультиметром и цешкой (ц4342-м1), все приборы показывали, что транзистор в порядке, а цешка показала, что и в другую сторону есть сопротивление и оно далеко не бесконечно, хотя все остальные приборы показывали сопротивление бесконечно. Где нужна высокая точность я всегда использую цешку (ц4342-м1 или ц435 (зависит от того, что именно мне надо измерять)), за одно и мозг иногда заставляю думать, а не смотреть на готовый результат который не всегда точен. К стати ц4342-м1, по точности обходит даже хваленные TrueRms мультиметры, особенно на высокой частоте, цешка показывает правильно (не зависимо от частоты и формы сигнала (проверенно опытами и осциллографом С1-83)), а у этих мультиметров обычно крышу сносит.

    P.S.: может быть я не по теме отписал, не судите строго я здесь не давно зарегистрировался.
     
  8. Алексеевич

    Алексеевич Интересующийся

    Ну положим обожествлять советскую Цешку не стоит, но многое из написанного вами, справедливо. Суть в том, что точность показаний любого стрелочного прибора во многом зависит от точно подобранного делителя, входного сопротивления и цепей компенсации вольтметра переменного тока. Редко какая Цешка имела комплект таких параметров. По этому паспортная погрешность измерения довольно большая от 2.5 до 4%. Хотя для радиолюбительских нужд этого вполне достаточно. Ну а для любителей высокой точности, можно любой брибор оттестировать на лабораторных приборах и при надобности отъюстировать. Я так поступаю даже с самодельными измерительными приборами и они довольно точно измеряют нужные параметры.
     
  9. Mulder

    Mulder I Want To Believe Команда форума

    Я не в коем случае их не обожествляю, но стрелка есть стрелка, хотя не большое отклонение угла обзора и уже показания... В настоящее время и ими пользуюсь когда мне нужна именно точность или когда цифровой прибор (Mastech) показывает, что все в порядке, а поломка есть. Вы знаете, они мне достались не совсем рабочие (обе ц435 и ц4342-м1), и пришлось ремонтировать, были паспорта и схемы к ним. Но больше всего меня поразило допуски компонентов, а именно некоторые резисторы с сопротивлением очень высокой точности, а именно 5,42, 0,018 и 1,44 Ом и прочие с допустимой погрешностью 0,5%. Затем решил ее проверить, у знакомых в сервисе, где они постоянно сдают свои приборы на поверку, и проверили показания цешек по поверенному флюку. Вы знаете точность на высоте идут приборы нога в ногу. И еще момент: при ремонте я проверял абсолютно все компоненты и устанавливал именно с теми номиналами которые указаны по схеме. Возможно мне попалась цешка с прецизионными компонентами, но ремонтировал их уже далеко не одну и каждой цешки стояли высоко точные компоненты, в Советское время за этим наверное хорошо следили. Я думаю, что не зря на такие цешки поверенные в лаборатории просят до 20 тысяч рублей.
     
  10. Mulder

    Mulder I Want To Believe Команда форума

    Забыл добавить, что транзисторы, диоды и их сборки в импульсных источниках питания я проверяю только цешкой, уже не раз наступал на грабли когда цифровые приборы показывали, что компонент в порядке, а цешка показала, что не совсем в порядке :) Еще к стати удобно ей проверять утечку конденсатора.
     
  11. Алексеевич

    Алексеевич Интересующийся

    Полностью согласен с вами. Я порой удивляюсь, когда цифровой мультиметр применяют только как прозвонку, даже не смотрят на дисплей. Пищит, значит работает. Хорошо, что нас учили именно на стрелках. Да и не заменят их цифровики полностью никогда! Особенно когда нужно увидеть динамику процесса.
     
  12. Mulder

    Mulder I Want To Believe Команда форума

    К стати хотел еще рассказать не большую историю про осциллограф, как мы не исправность искали в блоке питания, в принципе ничего такого, но все же. Блок питания запускается, все работает, все напряжения, все есть, но как только даешь нагрузку (пытаешься компьютер включить, компьютер не стартует), под нагрузкой не вырубается, но напряжение проседает аж до 9 с не большим вольт, вот тут то все и началось... Смотрим сигнал на ШИМ контроллере осциллографом Rigol, все нормально, смотрим второй, все нормально (все сигналы четкие)... Вопрос, где собака зарылась... Ну так вот, взяли С1-83 и начали смотреть все те же места и на одном транзисторе сигнал был явно слабее, он был, но очень слабый, линия была тонкая и тусклая, а на втором была явная разница в луче и его яркости. По этому цифровая техника не сможет заменить аналоговую, на то он и аналоговый сигнал и показывает, то, что видит сам , а не преобразует из слабого еле заметного сигнала в хороший четкий.

    P. S.: может быть кому пригодиться куда копать в таком случае с блоком питания.
     

Поделиться этой страницей